トントンの歩み 『厨ぼうず』 立川店 忍者ブログ
特にテーマも決めず、アクセスも期待せず、日常の思いつきを書き連ねるブログです。

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2006/12/23 (Sat)                  『厨ぼうず』 立川店

久しぶりに立川の『厨ぼうず』(KURI-BOUZU)に行ってきました。


場所は以下の通り。道案内を再生(緑のボタン)してみてね!!

 

この店のことは引っ越し前のブログにも載せたのですが、このブログでは書いてないので改めて載せようと思った次第です。

随分と久しぶりに行きましたが、、、やはりうまい!!今回で4回目ですが、入ったとたん、カウンターの向こうにいるお姉さんがこちらのことを覚えていてくれました。こういうのは非常にうれしいものです。ほかの方はメンツが変わってしまった感じですが、お姉さんだけは残っていたようです。このお姉さんは、昔の職場の、ある部署で同じグループにいた女性(1つ年下ですが先輩)によく似ているのですが、綺麗な方です。

店員さんも活気があり、雰囲気は非常にいいです。もしこの近所に勤めていて、幹事をやらされたとするとまずここにアポを取るだろうなぁ~、と。

飲み放題で時間無制限のコースが3990円ですからね。時間無制限というのはすごいですよね。都心だと2時間、郊外でも長くて3時間という印象がありますから。

今回はコースではなく、単品で好きなものだけを頼むパターンで。

さて、まず1品目。豚の角煮です。

豚の角煮

これは写真でうまく伝わっているかわかりませんが、非常に大きいブロックでした。カットする前の状態は、決して小さくはない、私の握り拳くらいはあります。そして味も最高です。柔らかくて、正直私1人で完食してしまう勢いでした。

そして2品目は鶏の唐揚げ。

鶏の唐揚げ

これはカリカリに揚がっていて、中がジューシー。タルタルソースがついていて、それにつけて食べます。基本的に私は唐揚げにおろしとか何らかのソースがかかっているものよりも、カリカリ感が好きなのでこういう感じが好きです。後から個人的にかける分にはいいのですが。中にはそういうソースをかけて食べたいこともありますが、すべてそうなってしまっているのは嫌なのです。

そして3品目はあんかけチャーハン。

あんかけチャーハン

このあんかけが非常においしいのです。いわゆる典型的なチャーハンとは違いますが、あんがご飯と野菜などと絡み合って、、、ん~~うまい。毎回必ず頼んでしまいます。

そして4品目は出し巻き卵(メニューには玉子ではなく、卵となっていたのであえてそのままです)。

出し巻き卵

まったくもって、どうしてこうふわふわに出来るのだろう?と感心してしまいます。このおいしさが伝わるかなぁ~?

今回頼んだのは以上の4品です。画像で伝わるかわかりませんが、1つ1つが非常にボリューム満点なのです。毎度のことなのですが、好きなものを頼むためにコースではなく単品で注文することが多いのです。しかし、これははずせない!というメニューも私の中にはあり、それを頼むと結局お腹いっぱい(笑)。情けないことに、、、決して小食ではない、むしろ食べる方ですが。なので新規メニューへのチャレンジはだいたい毎回1品か2品程度。ほかにもまだまだ食べてみたいメニューがたくさんあるので、制覇する日はまだまだ遠いことでしょう。

最後にこの日の店員紹介。

厨ぼうずのメンバー

モザイクの意味は、、、許可を取ったわけではないので一応。愛称だとしても名前ですからね。それから後付けの意味としては、「店に行ってのお楽しみ」ということで!

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あんかけチャーハン
いつも混んでるお店ですね。
あんかけチャーハンは最高に美味しいですね。世界のやまちゃんのチャーハンに次いで好きですね。スタッフの人で覚えていてくれる人がいると感激してしまいますね。もうりっぱな常連客ですね。
スコールズシュン 2006/12/24(Sun)18:13:15 編集
チャーハン命!
たしかに「世界の山ちゃん」もおいしいですね。
いたってシンプルなチャーハンですけど、病みつきになりますね。
私はどこに飲みに行ってもメニューにあれば唐揚げとチャーハンは必ず食べたい品です。
【2006/12/24 22:00】
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