トントンの歩み 味覚 忍者ブログ
特にテーマも決めず、アクセスも期待せず、日常の思いつきを書き連ねるブログです。

<< 04  2024/05  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31    06 >>


2024/05/12 (Sun)                  [PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2011/10/28 (Fri)                  味覚
日テレで放送している「なるほどハイスクール」
田村淳司会でAKBが出ている番組。

今週は5人の専門家のそれぞれの才能は日常も発揮されるのか、という検証。

書道家の武田双雲さんは普段の字もきれいなのか?といった感じで。

そんな中、イケメンシェフ川越達也も検証の対象でした。
本当に味覚が優れているのか、ということで。

とある寿司屋で検証用の特別コースが設定されていました。
まずはグラス一杯の水にしょうゆを一滴垂らしたものが出されました。

事前にAKBでも検証してましたが全く気づかない程度のもので。
普通の人にはわからないでしょう。

しかし、一口くちに運んだだけで違和感を感じて、数回試して、
小声で「お寿司屋さんだから醤油が、、、」って感じで、見事に指摘!!

そしてしばらくは本当においしいコースが続き、終盤マグロが登場。
しかし出されたものはスーパーの激安品。
見た目でははっきりとはわからないものでした。

それも食べて、、、「う~~~ん、、、」という反応。
明らかにおいしくない!ということを感じていました。

そして最後。
プロのお寿司屋さんでも正直言われて出されたらそうだと思ってしまう品だと言ってました。

カレイとヒラメの違い。
出されたものはヒラメと偽ったカレイ。
新鮮なものは本当にプロでも判断が難しいそうです。

しかし、、、食べてすぐに「おいしい!」と。
その後、一緒にいたマネージャーに確認で「ヒラメ?カレイじゃなくて?」と。

ほんとうにすごいなぁ~と思いました。
イタリアンシェフとして普段から扱いなれているものに対して造詣が深いのはわかりますが
畑違いの食材に対しても判断がつくなんて。
(まあ、イタリアンでもヒラメ、カレイくらいは使うとは思いますが、、、)

私はそういった、センスが必要とされることは全く持ち合わせていないので
本当にある意味、マジックです!!

驚きました!

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
Mail
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ表示(チェックを入れると管理人だけに表示できます)
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
時計
最新コメント
頂いたコメントに対して、私が返信を行うとタイトルの右側にメモのアイコンがつきます。
[12/14 LokacessJak]
[12/14 atoneeunomy]
[01/07 スコールズしゅん]
[01/07 スコールズしゅん]
[01/07 スコールズしゅん]
[08/24 スコールズしゅん]
[08/14 スコールズしゅん]
[08/05 スコールズしゅん]
[08/03 スコールズしゅん]
[07/27 スコールズしゅん]
アーカイブ
プロフィール
HN:
船乗りNo.1
性別:
男性
趣味:
サッカー、映画鑑賞、ビリヤード
好きなタイプ

☆プレミアシップ☆
坂井泉水
(ZARDのボーカル)

☆チャンピオンシップ☆
吉瀬美智子

☆ディビジョン1☆
安田美沙子
綾瀬はるか

ブログ内検索
アクセス解析
メールフォーム

Designed by TKTK
Illustration by tudu*uzu and mattarihonpo

忍者ブログ [PR]