トントンの歩み 味覚 忍者ブログ
特にテーマも決めず、アクセスも期待せず、日常の思いつきを書き連ねるブログです。

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2011/10/28 (Fri)                  味覚
日テレで放送している「なるほどハイスクール」
田村淳司会でAKBが出ている番組。

今週は5人の専門家のそれぞれの才能は日常も発揮されるのか、という検証。

書道家の武田双雲さんは普段の字もきれいなのか?といった感じで。

そんな中、イケメンシェフ川越達也も検証の対象でした。
本当に味覚が優れているのか、ということで。

とある寿司屋で検証用の特別コースが設定されていました。
まずはグラス一杯の水にしょうゆを一滴垂らしたものが出されました。

事前にAKBでも検証してましたが全く気づかない程度のもので。
普通の人にはわからないでしょう。

しかし、一口くちに運んだだけで違和感を感じて、数回試して、
小声で「お寿司屋さんだから醤油が、、、」って感じで、見事に指摘!!

そしてしばらくは本当においしいコースが続き、終盤マグロが登場。
しかし出されたものはスーパーの激安品。
見た目でははっきりとはわからないものでした。

それも食べて、、、「う~~~ん、、、」という反応。
明らかにおいしくない!ということを感じていました。

そして最後。
プロのお寿司屋さんでも正直言われて出されたらそうだと思ってしまう品だと言ってました。

カレイとヒラメの違い。
出されたものはヒラメと偽ったカレイ。
新鮮なものは本当にプロでも判断が難しいそうです。

しかし、、、食べてすぐに「おいしい!」と。
その後、一緒にいたマネージャーに確認で「ヒラメ?カレイじゃなくて?」と。

ほんとうにすごいなぁ~と思いました。
イタリアンシェフとして普段から扱いなれているものに対して造詣が深いのはわかりますが
畑違いの食材に対しても判断がつくなんて。
(まあ、イタリアンでもヒラメ、カレイくらいは使うとは思いますが、、、)

私はそういった、センスが必要とされることは全く持ち合わせていないので
本当にある意味、マジックです!!

驚きました!

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